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여름철 면역력을 높여주는 음식 BEST 7

여름철 면역력을 높여주는 음식 7가지! 건강한 여름나기의 비결 여름은 무더위와 장마, 일교차 등으로 면역력이 쉽게 떨어질 수 있는 계절입니다. 체력 소모는 늘고 음식물 위생 문제도 많아지며, 각종 질병에 노출되기 쉬운 시기죠. 이럴수록 면역력을 높이는 음식을 섭취하여 건강을 지키는 것이 중요합니다. 지금부터 여름철에 추천하는 면역력 강화 음식 7가지를 소개합니다. 1. 마늘 – 천연 항생제의 힘 알리신 성분이 풍부한 마늘은 강력한 항균, 항바이러스 효과로 유명합니다. 면역세포의 활동을 활성화시키고, 감염 예방에 도움을 줍니다. 생으로 먹기 부담스럽다면, 구워 먹거나 요리에 활용해 보세요. 2. 김치 – 유산균의 보고 김치는 유산균이 풍부한 발효식품으로 장내 유익균을 늘려주고 면역세포 활성화에 도..

건강식단 2025.06.10

겨울철 면역력 높여주는 음식 BEST 7

겨울철 면역력 높이는 음식 베스트 7겨울은 낮은 기온과 건조한 환경으로 인해 면역력이 쉽게 약해지는 계절입니다. 특히 감기, 독감, 바이러스성 질환이 급증하는 시기이기 때문에 몸을 보호하려면 평소 식단부터 신경 써야 합니다.오늘은 겨울철 건강을 지켜줄 면역력 높이는 음식 베스트 7을 소개해드립니다.1. 마늘마늘에는 알리신이라는 성분이 있어 강력한 항균, 항바이러스 작용을 합니다. 백혈구 기능을 향상시켜 감염을 막고, 감기 예방에도 효과적입니다. 국이나 찜요리에 넣거나 구워 먹으면 면역력 강화에 도움이 됩니다.2. 생강생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 체온을 유지해주는 대표적인 식품입니다. 또한 항염작용이 있어 목감기나 기침 완화에도 좋습니다. 생강차로 마시면 겨울철 건강 관리에 탁월합니다.3..

건강상식 2025.06.10

체온이 낮으면 생기는 문제점

체온이 낮으면 생기는 문제점, 알고 계셨나요?우리는 흔히 열이 나면 건강에 이상이 있다고 생각합니다. 하지만 반대로 체온이 낮은 경우에도 다양한 건강 문제가 발생할 수 있다는 사실, 알고 계신가요?정상 체온은 보통 36.5℃ 전후이며, 이보다 지속적으로 낮은 상태(보통 35℃ 이하)를 저체온증 혹은 저체온 상태라고 합니다. 이 글에서는 체온이 낮을 때 발생할 수 있는 문제점들을 소개해드리겠습니다.1. 면역력 저하낮은 체온은 우리 몸의 면역 기능을 약화시킵니다. 연구에 따르면 체온이 1℃ 떨어지면 면역력은 약 30% 가까이 감소할 수 있다고 합니다.체온이 낮아지면 백혈구의 활동성이 떨어지고, 세균이나 바이러스에 대한 방어 능력도 낮아집니다. 그 결과 감기, 독감 등 감염성 질환에 더 쉽게 노출될 수 있고,..

건강상식 2025.06.10

추위를 많이 타는 이유

추위를 많이 타는 체질, 왜 그런 걸까? 원인과 관리법 총정리날씨가 조금만 서늘해져도 손이 시렵고 몸이 움츠러들며, 다른 사람들은 멀쩡한데 혼자서만 덜덜 떠는 경우가 있지 않으신가요? 이처럼 추위를 유독 많이 타는 체질은 많은 사람들이 겪는 문제 중 하나입니다. 단순히 ‘춥다’는 느낌을 넘어서 일상생활에 불편함을 주기도 합니다. 그렇다면 왜 어떤 사람들은 추위에 예민할까요? 이번 글에서는 추위를 많이 타는 원인과 생활 속 관리 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.추위를 많이 타는 체질의 주요 원인기초대사량이 낮은 경우: 근육량이 부족하면 열 생성 능력이 떨어져 쉽게 추위를 느끼게 됩니다.빈혈 및 혈액순환 문제: 철분 부족이나 혈액순환 장애는 손발이 차가워지고 추위에 민감하게 만듭니다.갑상선 기능 저하증: ..

건강상식 2025.06.10